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ウーシャンフェン
4月7日
昨日は新宿の「世界の山ちゃん」でビール飲みすぎ、手羽先食べすぎで胃がお疲れモード。
今日こそはちゃんと家でご飯をたべよう。
普段から外食ばかり。私の体は大丈夫だろうか・・・。
今日は昼はパスタでイタリアン、夜は中華を作った。
夜作った中華は以前お料理教室で教えてもらった「鶏のオイスターソース煮と味卵丼」
名前はスゴイけど結構簡単に作れて味は本格的!
そこで登場するのが五香粉というスパイス。これが少量入るだけで急に本格中華の料理になる強力な隠し味。中華料理で覚えのある匂いだけど、なんとも表現が難しい匂い。ハンバーグに入れたり、揚げ物の下味にしてもいいみたい。
今日のレシピは
水300cc、しょうゆ大さじ4、オイスターソースと紹興酒は大3、おろしにんにくとごま油は小さじ1、しょうが1かけ、五香粉小さじ1/4の漬け汁に鶏もも肉を15分漬け込んだ後、それをゆで卵と一緒に20分煮る。あとは好みの野菜を付け合せにして器へ。今日は青梗菜にしてみました。
やっぱり家で作ったものはホットする。おいしかった♪
昨日は新宿の「世界の山ちゃん」でビール飲みすぎ、手羽先食べすぎで胃がお疲れモード。
今日こそはちゃんと家でご飯をたべよう。
普段から外食ばかり。私の体は大丈夫だろうか・・・。
今日は昼はパスタでイタリアン、夜は中華を作った。
夜作った中華は以前お料理教室で教えてもらった「鶏のオイスターソース煮と味卵丼」
名前はスゴイけど結構簡単に作れて味は本格的!
そこで登場するのが五香粉というスパイス。これが少量入るだけで急に本格中華の料理になる強力な隠し味。中華料理で覚えのある匂いだけど、なんとも表現が難しい匂い。ハンバーグに入れたり、揚げ物の下味にしてもいいみたい。
今日のレシピは
水300cc、しょうゆ大さじ4、オイスターソースと紹興酒は大3、おろしにんにくとごま油は小さじ1、しょうが1かけ、五香粉小さじ1/4の漬け汁に鶏もも肉を15分漬け込んだ後、それをゆで卵と一緒に20分煮る。あとは好みの野菜を付け合せにして器へ。今日は青梗菜にしてみました。
やっぱり家で作ったものはホットする。おいしかった♪
by reiblooming
| 2007-04-07 21:39
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